Для утепления кровли совершенно не подходит пенопласт. Он имеет отвратительную шумоизоляцию и быстро портится под воздействие высоких температур.  Наилучшие показатели дают минераловатные утеплители.

Есть две основные группы минераловатных утеплителей: на основе стекловолокна и на основе базальтосодержащих каменных пород. Принцип производства минеральной ваты из базальта и стекла одинаков. Отличается только температура плавления сырья (более 1100 и 400 градусов, соответственно)

Сначала сырье расплавляют до жидкотекучего состояния. Потом расплав тонкой струей подается на “быстро вращающийся диск”.  Под действием цетробежных сил расплав “разбрызгивается”, а застывая получаются тонкие волокна. Одновременно добавляется связующее и происходит процесс управления формированием объемного распушенного массива утеплителя.

Далее – происходит обрезка и задаются геометрические формы готовых плит (рулонов) утеплителя.

Проверенные и самые ходовые торговые марки, выпускающие товары высокого качства:

РОКВУЛ (ROCKWOOL) – базальтовая вата;

ИЗОВЕР (ISOVER) и “КНАУФ” (Knauf Insulation) – на основе стекловаты.

Это утеплитель на основе стекловолокна.

За счет разных свойств сырья получаются разные длины и толщины волокон. Применяемой связующее, так же важно, для формирование конечных свойств материала (например огнезащитные свойства базальтовых минераловатных утеплителей и высокотемпературная техническая изоляция для промышленности)

Для индивидуального строительства есть такая практика выбора утеплителя – для тех кто строит для себя и надолго – выбирают базальтовую минеральную вату РОКВУЛ. Для коммерческого строительства выбирают стекловату – она, обычно, в два раза дешевле.

На посещаемых людьми чердаках, где по чердачному перекрытию уложена минвата рекомендуем укладку пленки ветробарьера. Она нужна для того, чтобы сквозниками “не разносились” волокна утеплителя и не попадали в легкие человека.

Если утеплитель уложен неправильно или выбрана малая толщина утеплителя будут проблемы. При малой толщине утеплителя, неправильной его укладке, плохо сделанной пароизоляциейвозможно промеразние толщи ограждающей конструкции.

На фото – иней на внутренней поверхности кровли.

Частая ошибка – безалаберная укладка утеплителя между стропилами, пренебрежение “мостиками холода”. В таких местах возможно образование конденсата (сырости и плесени).

Вы по ошибке можете подумать, что течет крыша и пытаясь найти причину испортите нервы и целостность кровли, но причина в другом.

Паробарьер и соединительные ленты

Когда выполняется утепление  обязательно устройства пароизоляционного слоя. Он отделяет теплое помещение от утеплителя. Делается это для того, чтобы теплые водяные пары не проникали в утеплитель и там не происходила конденсация влаги.

На фото результат плохо сделанной пароизоляции. Конденсат собирается на гидробарьере и “заливает кровлю”.

Пароизоляционный слой выполняется из специальной армированной полиэтиленовой пленки. Она должна образовывать, герметичный слой. Для этого все стыки проклеиваются специальными соединительными лентами.

Если этого не сделать – то зимой теплый воздух будет проникать в холодную зону толщи конструкции (аналогия сквозняков и неплотно закрытых окон и дверей ). Соприкасаясь с холодными поверхностями кровельных конструкций, он сконденсируется и Вас начнет “заливать” даже при безоблачном небе. См.фото

One thought on “Выбор утеплителей для кровли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.